JAKARTA iNewsTTU.id –Cara memasak bunga pepaya agar tidak terasa pahit tidak semua orang bisa melakukannya. Namun demikian ada trik yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa itu.
Dirangkum dari ragam sumber berikut iNews.id menyajikan tahapan agar rasa pahit itu dihilangkan atau diminimalkan :
1. Siangi batang
Cara pertama agar bunga pepaya tidak pahit adalah menyiangi dari batangnya. Hal ini dikarenakan batang bunga pepaya terasa lebih pahit dari bunganya.
2. Gunakan garam
Cara memasak bunga pepaya agar tidak pahit selanjutnya dengan menggunakan garam. Remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak. Bisa diulangi prosesnya sebanyak tiga kali, sebelum dibilas memakai air bersih.
3. Rebus di tanah lempung
Ada cara memasak lain jika ingin bunga pepaya tidak pahit yakni menggunakan tanah lempung (tanah liat) Masukkan bunga pepaya ke dalam air rebusan tanah lempung.
Kalau sudah matang, cuci kembali bunga pepaya menggunakan air bersih. Peras terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu-bumbu lain.
Berikut ini manfaat bunga pepaya bagi kesehatan tubuh :
Mencegah Kanker.
Bunga pepaya mampu menurunkan risiko infeksi dalam tubuh. Adapun awal mula munculnya sel tumor yang berpotensi menjadi kanker adalah peradangan.
Membantu Sistem Pencernaan
Enzim papain pada bunga pepaya dapat membantu proses pencernaan. Selain itu bisa juga mencegah konstipasi.
Jadi kini pembaca bisa langsung mencoba untuk memasak bunga pepaya menjadi sayuran pendamping nasi dan lauk lainnya dalam menu weekend ataupun bentuk kebersamaan lainnya.
Editor : Sefnat Besie
Artikel Terkait