Apa Menu Wajib Masyarakat Bugis saat Lebaran?

KUBU RAYA, iNewsTTU.id -Apa saja Menu Wajib Masyarakat Bugis saat Lebaran?
Seperti diketahui, Momen Lebaran Idul Fitri identik dengan beberapa jenis makanan, termasuk ketupat.
Kendati demikian, tak semua daerah di Indonesia akrab dengan ketupat saat hari raya.
Ada beberapa daerah di Indonesia yang memiliki makanan wajib selain ketupat, satu di antaranya ialah patlau.
Patlau merupakan satu di antara makanan khas masyarakat yang tinggal di Kalimantan Barat (Kalbar) dan menjadi menu pilihan yang akan disajikan pada waktu Hari Raya Idul Fitri.
Makanan berbentuk segitiga panjang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Kalbar, khususnya daerah Pontianak, Mempawah, dan Kubu Raya.
Di Kabupaten Kubu Raya, khususnya Kecamatan Teluk Pakedai, patlau ini sudah menjadi menu wajib yang selalu ada pada hari Lebaran. Setiap warga Teluk Pakedai menghadapi momen Lebaran, selalu menyajikan patlau.
Tidak sedikit orang yang berjualan makanan ini di pinggir jalan saat akhir bulan Ramadhan atau mendekati Lebaran. Akan terlihat makanan ini di pinggir-pinggir jalan berjejer dengan ketupat.
Dikutip dari Antara, nama patlau memiliki arti tersendiri yang diambil dari dua kata, yakni kata lepat dan lauk yang kemudian disingkat menjadi patlau. Makanan patlau ini biasanya dinikmati dengan hidangan lauk yang telah disediakan, seperti rendang, opor ayam, sambal udang, dan lainnya.
Editor : Sefnat Besie