JAKARTA, iNewsTTU.id – Kesemutan adalah kondisi umum yang sering membuat tangan atau kaki terasa ditusuk-tusuk hingga kebas. Rasanya tentu sangat tidak nyaman dan bisa mengganggu aktivitas harian. Kondisi ini bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari posisi duduk atau menggantungkan anggota tubuh terlalu lama, hingga ternyata, faktor makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Siapa sangka, beberapa jenis makanan yang sering kita santap ternyata bisa memicu terjadinya kesemutan, lho! Penasaran makanan apa saja yang bisa menyebabkan kaki atau tangan kesemutan? Simak ulasan berikut:
Jenis Makanan Pemicu Kesemutan
1.Makanan Asin
Makanan dengan kandungan garam dan penyedap tinggi menjadi salah satu pemicu kesemutan. Tingginya kadar garam dapat memperlambat aliran darah dalam tubuh. Akibatnya, sirkulasi darah menjadi kurang lancar dan sensasi kesemutan pun sering muncul.
2.Makanan Tinggi Lemak (Lemak Jenuh)
Asupan yang kaya akan lemak jenuh, seperti gorengan atau junk food, juga bisa menyebabkan kesemutan. Konsumsi berlebihan makanan jenis ini tidak hanya berisiko memicu kesemutan, tetapi juga meningkatkan risiko masalah kesehatan serius lainnya seperti penyakit jantung, stroke, dan obesitas.
3. Makanan Mengandung Gluten
Makanan yang mengandung gluten, terutama dari gandum atau produk berbahan dasar tepung, juga perlu diwaspadai. Mengonsumsi gluten secara berlebihan dapat memicu peradangan saraf, yang kemudian bermanifestasi sebagai sensasi kesemutan yang lebih sering.
4.Makanan Manis
Konsumsi makanan manis, apalagi yang menggunakan pemanis buatan, dapat menyebabkan kerusakan saraf. Kerusakan saraf ini pada akhirnya bisa berakibat pada seringnya seseorang mengalami kesemutan. Untuk mengurangi risikonya, cobalah mengganti pemanis buatan dengan bahan yang lebih sehat dan alami, seperti stevia atau madu.
Dengan mengetahui jenis-jenis makanan ini, Anda bisa lebih bijak dalam memilih asupan sehari-hari untuk mencegah kesemutan dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Editor : Sefnat Besie