JAKARTA, TTU.INEWS.ID –Ternyata buah semangka memiliki manfaat untuk kesehatan gigi, sebagian besar masyarakat Indonesia elum mengetahui hal ini.
Lalu, apa sajakah manfaat semangka untuk gigi dan mulut? Bagaimana cara yang baik dalam mengonsumsi buah semangka? Berikut ini penjelasan lengkapnya seperti dilansir dari KlikDokter.
Dalam 100 gram semangka memiliki kandungan sebagai berikut:
30 kalori
91 persen air
0.6 gram protein
7.6 gram karbohidrat
6.2 gram gula
0.4 gram serat
0.2 gram lemak
Antioksidan yang terdapat dalam buah semangka bisa membantu menyembuhkan peradangan pada mulut. Menurut penelitian, serat dan air yang tinggi dalam semangka terbukti mampu mengurangi sisa makanan yang melekat di gigi. Ketahuilah bahwa sisa makanan yang melekat dan tidak dibersihkan bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri.
Lebih lanjut, konsumsi biji semangka diketahui dapat memicu adanya jaringan fibroblast sehingga membantu menutup luka yang terbuka. Itulah mengapa buah semangka dianggap bermanfaat untuk kesehatan gigi dan mulut. Tak hanya itu, semangka juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi resistansi insulin, bahkan menghilangkan nyeri otot setelah olahraga.
Mengonsumsi buah semangka dapat dilakukan dengan berbagai cara. Yang terbaik adalah dengan memakannya langsung. Dengan menyunah buah semangka, kandungan seratnya akan merontokkan sisa-sisa makanan yang menempel.
Kandungan air yang keluar dan juga ditambah laju aliran liur yang keluar ketika ada gerakan mengunyah, akan memaksimalkan dalam membersihkan rongga mulut. Cara lain yang juga dapat dilakukan adalah dengan membuat jus semangka. Cara ini tidak akan mengurangi manfaat dari buah semangka untuk gigi dan mulut.
Mengonsumsi dalam bentuk selai bisa juga dilakukan, dan kamu dapat tambahkan bahan pelengkap lainnya yang sehat. Agar kesehatan gigi dan mulutmu selalu terjaga, tentunya tak cukup dengan makan semangka.
Diketahui, Semangka merupakan buah yang banyak ditemukan dan cukup murah serta mudah didapatkan. Semangka biasanya dihidangkan sebagai pencuci mulut atau bahkan camilan.
Selain dikonsumsi secara langsung, semangka juga dapat diolah menjadi jus atau es krim yang nikmat dan menyehatkan. Tidak jarang semangka juga dijadikan sebagai campuran es buah dan salad.
Dagingnya yang lembut membuat buah ini dapat dengan mudah dikonsumsi oleh siapa pun dan berbagai usia. Faktanya, buah ini juga baik untuk kesehatan gigi dan rongga mulut.
Nah, demikian deretan manfaat buah semangka semoga menambah pengetahuan anda mengenai kesehatan.
Editor : Sefnat Besie